Astrology

Гороскоп (от др.-греч.ὥρα, промежуток времени, период и др.-греч.σκοπός, наблюдатель) — в астрологии схематичное изображение взаимного положения планет в небе на интересующий момент времени.

В старинных источниках гороскопом также именовался асцендент или знак, в котором асцендент находился (т. н.восходящий знак). В Новейшее время в прессе и популярной литературе гороскопом именуется не восходящий знак, а знак, в котором расположено Солнце; также словом гороскоп именуются астрологические прогнозы, выполненные для людей одного  знака зодиака

Материал из Википедии

Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии[1], положив начало традиции гороскопической астрологии, а окончательно доктрина гороскопической астрологии сформировалась во II — I вв. до н. э. в эллинистическом Египте с появлением концепции домов гороскопа. Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю форму астрологии — астрологию предзнаменований, в которой после наблюдения некого явления в небе, жрецы справлялись с записями о происходившем прежде при таких же явлениях и на основе этих сведений делали прогноз для данного случая. Классический пример такой методики — клинописный текст «Энума Ану Энлиль», датируемый II тыс. до н. э.

Уже при первом взгляде на гороскоп зачастую бросаются в глаза его особен­ности. Симметричен он или нет, красивый, цельный или разорванный, где находят­ся точки и зоны концентрации энергии, а где пустые зоны. Это первое впечатление часто оказывается правильным, приносит ценную информацию. Обязательно ис­пользуйте такой визуальный анализ наряду с подсчетами стихий, крестов и баллов планет.

Общую форму гороскопа в большинстве случаев можно отнести к одному из восьми типов фигур, названных фигурами Джонса по имени астролога, впервые описавшего их и давшего им названия. При определении фигур Джонса используют только 10 планет и больше ничего (ни узлы, ни Асцендент и МС не влияют на них).

Брызги — равномерное распределение планет по кругу. Человек сбалансированный, разносторонний, с ши­рокими интересами, без сильной концентрации на чем-то одном.

Теперь вы изучили все необходимое, чтобы проанализировать натальную карту человека. Осталось из кирпичиков сложить здание гороскопа. Выделить глав­ное, выделить особенности, акценты. Когда два, а тем более три фактора гороскопа усиливают друг друга, то это становится одной из главных черт личности, напри­мер, Луна в Раке и сильно выраженный, заполненный планетами IV дом вместе усиливают значимость лунной, рачьей темы, значимость для человека дома и семьи, эмоционального состояния, питания, общения с природой. Бывает, что одни пара­метры противоречат другим. Например, в космограмме совсем нет огня, зато Марс в первом доме гороскопа. Нужно взвесить эти факторы, где они друг друга погасят, а где как-то смогут проявиться.