ПЛАНЕТЫ В АСТРОЛОГИИ

Астрология — язык символов. Каждый знак, планета, аспект, дом — это не только конкретное астрономическое понятие, но это еще и символ определенных вещей, процессов, энергий в мире. Например, с Марсом мы связываем физическую активность, действие, напор, агрессию, импульсивность. Со стихией воздуха — общение, взаимодействие, сотрудничество, дружбу, интеллектуальную деятель­ность и т. д.

На языке символов астрологии можно описать любой предмет, любое явле­ние или процесс в природе, обществе и у отдельного человека.

Астрономия является базой для астрологии, ее физической основой и мате­матическим аппаратом. Теперь приступаем к собственно астрологии.

Планеты — основа астрологии, ее главные действующие лица.

Планеты представляют активное начало в гороскопе; те знаки и дома, в которых находится несколько планет, оказывают основное влияние на характер и обстоятельства жизни человека.

Солнце, Марс, Юпитер и Плутон - это планеты, чьи проявления связывают нас с внешним миром. Меркурий , Хирон и Уран - это планеты, реализующие принцип коммуникации. Луна, Венера , Сатурн и Нептун - планеты, преимущественно отвечающие за внутреннюю жизнь человека (разумеется, это деление во многом условно).

Планеты первого уровня (Солнце и Луна) представляют фундамент психики человека и основные внешние обстоятельства его жизни. На втором уровне стоят планеты (Марс, Меркурий и Венера), определяющие те обстоятельства внешней и внутренней жизни, на которые средний человек может прямо влиять. На третьем уровне находятся планеты (Юпитер, Хирон и Сатурн), определяющие те обстоятельства внешней и внутренней жизни, на которые человек может влиять в незначительной, но существенной для него степени. Планеты четвертого уровня суть высшие октавы соответствующих планет второго уровня, то есть Плутон - это высший Марс, Уран - высший Меркурий, Нептун - высшая Венера. Планеты четвертого уровня определяют неподвластные среднему человеку обстоятельства внешней жизни и недоступные структуры психики.

СОЛНЦЕ

В астрологии Солнце относится к планетам, так как для нас теперь важнее не физическая природа небесного тела, а характер его движения.

Солнце — центр нашей Солнечной системы, оно дает свет и тепло всем пла­нетам. Вокруг него вращаются все остальные тела Солнечной системы.

И в астрологии Солнце символизирует: центр, сердцевину, сущность «Я», сознание, сознательную волю, лидерство и власть, самодемонстрацию, творчество как яркое самопроизвольное проявление себя, детей (тоже продукт творчества). В организме Солнце связано с сердцем и позвоночником — важнейшими органами.

Роли Солнца — человек, занимающий истинно лидерскую позицию. Это мо­жет быть царь, президент, лидер какой-либо организации, причем не обязательно формально утвержденный, но непременно признанный. Это может быть глава се­мьи. Иногда это объект любви, которого обожают, которым восхищаются, в том числе, ребе­нок, а также кумир — артист или политический деятель. Тот, на кого смотрят, за кем идут, кем восхищаются, кто на виду, на сцене.

Теперь - о сравнительном расположении планет по ту или другую сторону от Солнца. Планеты, имеющие меньшую абсолютную (в градусах эклиптики) долготу, чем Солнце, восходят утром раньше него и видны на утреннем небе. Их так и назы­вают утренними. А имеющие большую, чем Солнце, долготу, видны вечером после его захода и называются вечерними. Возьмите космограмму, поверните ее так, что­бы Солнце оказалось внизу круга. Тогда слева от него окажутся утренние планеты, а справа — вечерние.

Если преобладают утренние планеты, человек открыт новому опыту, познает мир. Если вечерние — он больше подвержен традициям и стереотипам. И как раз это проявляется в тех сферах, за которые отвечают данные планеты. Планеты в тес­ном соединении с Солнцем обычно не относят ни к тем, ни к другим. Так же, как и те, что расположены в противоположной от Солнца стороне зодиакального круга — это «ночные» планеты, они видны всю ночь. Если такая планета одна, то она очень важна для человека.

Попятные планеты как бы направляют свою функцию не вовне, а внутрь. Солнце и Луна, важнейшие светила, попятными никогда не могут быть в принципе.

Наоборот, высшие планеты Плутон, Нептун и Уран попятны почти по полго­да каждый год, так что почти половина населения имеет их в гороскопах в таком виде, и этот показатель мало что значит.

Сатурн и Юпитер тоже попятны подолгу, и в примерно третьей части горо­скопов они такие. Люди с попятным Сатурном больше ищут законность, порядок, свою опору внутри себя Им труднее говорить «нет», ставить ограничения вовне. Попятный  Юпитер может указывать на то, что цели человека лежат скорее внутри него или в духовной сфере, а погоня за внешним успехом и расширением отходит на второй план.

Посмотрите, где относительно Солнца находится в космограмме Луна, Если они совсем рядом, то человек родился в новолуние. Если почти или точно напротив друг друга — в полнолуние.

В новолуние эмоциональной, жизненной энергии мало. Тут может быть два случая. Новолуние уже произошло, то есть Луна, которая движется быстрее, удаля­ется от Солнца (она растущая, только что родилась). Это человек, как бы только пришедший в мир (неважно, сколько ему лет), он жадно и с интересом впитывает все новое, открыт миру, стремится все попробовать, накопить жизненные знания и эмоциональный опыт. Но энергии еще не хватает.

А если в момент рождения новолуние еще не произошло, то есть Луна убы­вающая, скоро соединится с Солнцем, то это уже как бы опытный человек, все по­знавший (опять-таки независимо от возраста), потративший всю жизненную энер­гию, но накопивший знания и опыт, готовящий это для новых поколений (или ново­го воплощения, если верить в эту теорию).