Знак Зодиака — определенная территория, участок эклиптики. Это может быть территория вспаханного поля (Телец), или крутых гор (Козерог), или океана (Рыбы). Это может быть стадион (Овен), театр (Лев), лаборатория (Дева), админи­стративный корпус (Козерог), университет (Стрелец) или училище (Близнецы), ЗАГС (Весы) или морг (Скорпион), столовая (Рак) или аэропорт (Водолей), или ра­диостанция (тоже Водолей), или овощная база (Телец). Вы сами можете отнести тот или иной объект природы или человеческого создания к определенному знаку.

Но что такое стадион без спортсменов? Или база без овощей и работников? Или университет без преподавателей и студентов? Это пустота, территория, при­способленная для определенного действия или процесса, но без самого этого дейст­вия.

Точно также пустой знак Зодиака, в котором нет планет или например, узла, Асцендента или иного объекта, ничего не значит. Чтобы знак проявился у человека, в нем что-то должно быть. И чем это «что-то» важнее или его там больше, тем сильнее работает знак. Конечно, в пустой при рождении знак планета может зайти потом, транзитом. Тогда знак будет временно включаться, хотя и не так сильно, как если бы там были натальные (то есть в момент рождения) планеты.

Итак, главные действующие лица — планеты. Это воин или спортсмен Марс, хозяйка Луна, цветочница-манекенщица Венера, путешественник или учитель Юпитер, чиновник Сатурн и другие. Может ли спортсмен вместо стадиона попасть в университетскую аудиторию, а домохозяйка — в кабинет чиновника? Может, ко­нечно. Хотя будет себя там чувствовать не так уверенно, как на стадионе, или, со­ответственно, на кухне.

Итак, у каждой территории (знака Зодиака) есть свой хозяин (планета­-управитель). Один хозяин может управлять и двумя объектами. У объекта иногда может быть два хозяина, но один из них все равно главнее.

Свойства знака и планеты-управителя наиболее близки между собой. Упра­вителей знаков надо хорошо запомнить, так как на этом строится вся астрология, и психологическая, и предсказательная.

Итак, найдем соответствие:

  • Овен — Марс
  • Телец — Венера
  • Близнецы — Меркурий
  • Рак — Луна
  • Лев — Солнце
  • Дева — Меркурий
  • Весы — Венера
  • Скорпион — Плутон и Марс
  • Стрелец — Юпитер
  • Козерог — Сатурн
  • Водолей — Уран и Сатурн
  • Рыбы — Нептун и Юпитер

По два управителя у Скорпиона, Водолея и Рыб получилось потому, что в древней, классической астрологии и некоторых ее современных разделах исполь­зуются только семь классических планет (септенер), без Урана, Нептуна и Плутона, которых в древности не знали.Меркурий и Венера по условиям видимости бывают то утренними, то вечер­ними, их даже когда-то принимали за две, разные планеты. Вечерняя Венера сим­волически ближе к Тельцу. Она более материальная, стремится к комфорту и дос­татку, к красоте физической. Мода, дизайн. Утренняя Венера Весов — ориентиро­вана главным образом на партнерство, взаимоотношения. Для нее главное — красо­та и гармония взаимоотношений. Она более легкая, изящная, менее постоянная. Хо­тя, конечно, Венера есть Венера, она везде стремится ккрасоте, гармонии, честному партнерству.

Утренний Меркурий Близнецов — сборщик информации. Он быстр, любо­пытен, неразборчив, хватает все идеи, слухи, сплетни, новости. Вечерний Меркурий Девы анализирует и сортирует набранную информацию.

Марс в Скорпионе придает этому знаку личную храбрость, бесстрашие, пре­зрение к смерти. Сатурн в Водолее, свободолюбивом знаке, не терпящем ограниче­ний, кажется нелогичным. Но Водолей — знак фиксированный, воздух 3-го уровня. Для него важны мысли, идеи, облеченные в форму, логика, научные законы. А для этого нужен Сатурн. А Юпитер в Рыбах — это их щедрость, религиозность, всеох­ватность, благотворительность в активной форме, глобальные интересы.