Как складывается личное пространство – и внутреннее, и внешнее?  Если не с помощью дизайнера и не одномоментно, если не данью моде, а скорее, соответственно собственным вкусам, то постепенно и во многом стихийно.

Живешь, идешь вперед, видишь вещи и вещицы. Что-то из этого к тебе примагничивается. Видишь одежду, предметы интерьера, украшения, картины, книги – и что-то само идет в твои руки. Невольно ловишь образы, мысли, концепции, знания – что-то ложится глубоко и становится твоим. Так, за много лет, образуется личное пространство. Какие-то вещи изживают себя – их надо «сдать в музей», кому-то отдать. Твое пространство не должно быть музеем твоего прошлого, оно должно соответствовать тебе сегодняшней.

Я только недавно поняла символику вещей в своей комнате.

Большие раковины, кораллы, фрагменты морского дна. Это символ глубины. Я не люблю поверхностности. Мысль, образы, красота, творчество – рождаются только в глубине.

У меня в комнате более 500 кошек разных видов. Египетская кошачья Богиня Бастет стоит в середине комнаты на яшмовом столе. На полке – коллекция мелких фарфоровых кошек из разных стран. На окне – испанские объемные пушистые кошки – серые и рыжие, среди живых цветов.  На диване мягкие игрушки – кошки-подушки.

Вспоминая русского мистика Петра Успенского, - кошкам свойственно бодрствование, постоянно включенное сознание. Кошка каждую минуту осознает себя, свое тело, свою красоту и грацию; осознает происходящее, состояние собеседника. Все одновременно.

Жить – это осознавать и присутствовать. Буду учиться этому у кошек.