Как складывается личное пространство – и внутреннее, и внешнее?  Если не с помощью дизайнера и не одномоментно, если не данью моде, а скорее, соответственно собственным вкусам, то постепенно и во многом стихийно.

Живешь, идешь вперед, видишь вещи и вещицы. Что-то из этого к тебе примагничивается. Видишь одежду, предметы интерьера, украшения, картины, книги – и что-то само идет в твои руки. Невольно ловишь образы, мысли, концепции, знания – что-то ложится глубоко и становится твоим. Так, за много лет, образуется личное пространство. Какие-то вещи изживают себя – их надо «сдать в музей», кому-то отдать. Твое пространство не должно быть музеем твоего прошлого, оно должно соответствовать тебе сегодняшней.

Я только недавно поняла символику вещей в своей комнате.

Большие раковины, кораллы, фрагменты морского дна. Это символ глубины. Я не люблю поверхностности. Мысль, образы, красота, творчество – рождаются только в глубине.

У меня в комнате более 500 кошек разных видов. Египетская кошачья Богиня Бастет стоит в середине комнаты на яшмовом столе. На полке – коллекция мелких фарфоровых кошек из разных стран. На окне – испанские объемные пушистые кошки – серые и рыжие, среди живых цветов.  На диване мягкие игрушки – кошки-подушки.

Вспоминая русского мистика Петра Успенского, - кошкам свойственно бодрствование, постоянно включенное сознание. Кошка каждую минуту осознает себя, свое тело, свою красоту и грацию; осознает происходящее, состояние собеседника. Все одновременно.

Жить – это осознавать и присутствовать. Буду учиться этому у кошек.

На фамильном буфете – черепахи из оникса и базальтовые сфинксы. Черепахи мудры, неуклюжи и очаровательны, сфинксы изумительны, утонченно красивы. Мы стартуем от традиций – семейных, культурных, общественных, а затем приходим к личному, сокровенному. Мы прорываемся сквозь традиции и делаем собственные открытия. Традиции это только старт, затем настает пора их отпустить. Сокровенное не традиционно, не временно. Оно – в вечности. Черепахи и сфинксы -  символы вневременности, вечности. Вечности, присутствующей сейчас. Сфинксы учат понимать одиночество и находить в нем бесконечный источник жизни. Учат чувствовать, что вечность не выдумка, а повседневная, естественная реальность.

Так и наше мировоззрение. Оно собирается по кусочкам и основывается на традициях. Но потом превосходит их. И из этих кусочков, пережитых и впитанных, записанных не вовне, а внутри нас, создается единая картина. Мы сами, наше бытие. Мир, который мы строим.

Но вот что удивительно. Понимать смысл своего пространства я стала только сейчас. Раньше я другого хотела, другим жила. Или мне это только казалось…  Ведь мое бессознательное все же притягивало эти вещи, и они занимали место в моем доме. Значит, это – мой мир, и мне надо строить бытие в этом мире.

Это – как на фото. Один великий человек (Chvaclia) сделал открытие: секрет в том, что на фото вы выходите не таким, какой вы сейчас, а таким, каким будете через какое-то время, через полгода-год. Понаблюдайте, это вполне отслеживаемый феномен.

В моем мире много красок. Зеленый цвет (люстра, светильник, цветы, занавески) несет естественность и сострадание, умение идти навстречу. Он приносит поддержку. Золотой цвет (вазы, лампы, накидки) дает спокойную повседневную радость, уверенность в себе. Бордовый с серым и серебристым рисунком (тон обивки мебели) привносит красоту и благородство. Светлый беж и коричневый (мебель, обои, накидки) несет сдержанность и спокойствие.

Много мелких деталей вписываются в единый символический ансамбль. И это можно увидеть, если, конечно, знать к этой символике ключ.