Источник: сайт Компании «Enneagram training center» (ETC) http://www.etcen.ru/

Тип 1: Реформатор.

t11Принципиальный, целеустремленный и организованный тип. В жизни эти люди обычно играют роль наставника. Люди этого типа очень добросовестны, у них очень сильное чувство правильного и неправильного. Им важно поддерживать качество и высокие стандарты во всем. Они учителя, штурманы и адвокаты перемен: они обращают внимание на детали и всегда стремятся улучшить имеющееся положение вещей и сделать так, чтобы все лучше работало, но очень боятся сделать ошибку. Им кажется, что живут ради выполнения какой-то задачи, они либо знают – какой, либо пытаются ее понять. Они замечательно проявляют себя, обучая других тому, как улучшить себя, быть более эффективными, делать вещи правильно. Однако, будучи хорошо организованными и «правильными», они могут стать чрезмерно критичными к себе и к окружающим. Они не любят пустую трату времени и бессмысленную работу, но могут также начать постоянно критиковать всех вокруг, «цепляться» за мельчайшие ошибки.

Поэтому несмотря на то, что они видят себя как справедливых и разумных, люди могут воспринимать их как жестких, догматичных и очень критичных людей.

t12

Люди этого типа боятся осуждения, поэтому пытаются быть идеальными. Они верят, если они будут достаточно себя дисциплинировать, то смогут избежать ошибок. Но в этом и ловушка – мы все люди и все делаем ошибки. Но Единицы не всегда это понимают, и ошибки заставляют их еще больше стараться для того, чтобы организовать и улучшить все в своей жизни. Если они видят, что окружающие не стараются также, как они, то им становится все сложнее и сложнее контролировать свой гнев по поводу того, что им все приходится делать самим, поэтому в какой-то момент они могут вести себя разъяренно и нерационально.

Но когда они психологически здоровы, они мудры и реалистичны, у них правильное суждение, а также они являются примером этичного и ответственного поведения.

Тип 2: Помощник.

t21Главная черта этого типа – забота о людях и отношения с людьми. Они в жизни хотят быть «особым другом» тем людям, которые для них важны. Они искренни и имеют доброе сердце. Представители этого типа являются дружелюбными людьми, великодушными, и часто отдают себя в жертву, но также могут казаться сентиментальными и угодливыми. Они исполнены благих побуждений, и созданы для того, чтобы быть близкими людьми, но в определенный момент могут начать «добрые» вещи для людей для того, чтобы быть им необходимым. Они видят себя как вдумчивых, исполненных благих намерений и щедрых, в то время как другие могут воспринимать их как очень навязчивых. Они способны оценивать таланты других людей, очень хорошо могут строить отношения с окружающими. Вместе с тем, сказать «нет» часто является для них большой проблемой, в связи с чем они чрезмерно изматывают себя, слишком много помогая другим. Они ненавидят безличные правила и рабочие ситуации, могут проявлять «особые» чувства к избранным им людям и чрезвычайно много тратить время попусту на выяснение личных отношений. Они редко признают свои собственные нужды.

t22Люди этого типа думают, что все остальные достойны любви, а они – нет, поэтому стараются избежать боязни быть нелюбимыми, постоянно делая что-либо для других. Они считают, что чтобы заставить людей любить себя, они должны всегда быть бескорыстными и добродетельными, именно поэтому они приносят в жертву свои нужды и желания для блага других. Но им же надо чувствовать, что их любят! Но, что если окружающие не выражают свою любовь к ним не так, как они хотят? Тогда Двойки начинают подавлять свою злость и разочарование и разрываются между чувством любви и злости. Со временем, их негативные чувства начинают влиять на их здоровье и взаимоотношения, и они могут вести себя очень агрессивно с теми людьми, чьей любви они так отчаянно добивались.

Но вместе с тем, когда эти люди психологически здоровы, они неэгоистичны, совершают бескорыстные добрые поступки и исполнены безусловной любви к окружающим их людям.

Тип 3: Личность, стремящаяся к успеху (Лучший).

t31Основной талант людей этого типа – почувствовать любую ситуацию и любого человека и понять, как себя вести, чтобы произвести наилучшее впечатление. Социальная роль, которую эти люди играют в жизни, называется «лучший!». Люди этого типа уверены в себе, привлекательны и обаятельны, являются «образцом» выдающегося человека. Они обычно очень компетентные и энергичные, но в какой-то момент они начинают заботиться исключительно о своем статусе и продвижении себя. Они видят себя как компетентных и достойных людей, хотя для других они могут казаться жаждущими внимания и высокомерными. Они чрезвычайно много работают и стараются быть лучше всех, но для того, чтобы оставаться лучшим, могут и обмануть. Они дипломатичны и уравновешены, но также могут быть чрезвычайно озабочены тем, что окружающие думают о них.t32

Люди этого типа очень боятся быть отвергнутыми, поэтому стремятся получить одобрение окружающих и услышать то, что они великолепны. Если же Тройки чувствуют, что окружающие не оценивают их как следует, то они начинают вести себя так, как, по их мнению, требует обстановка. Это приводит к тому, что они очень быстро забывают о том, кто они есть на самом деле.

Тем не менее, в своих лучших проявлениях они истинны, являются всем, чем можно стать - являются моделью, вдохновляющей окружающих.

 

Тип 4: Индивидуалист.

Очень романтический тип. Им повезло – они могут не притворяться, что ничего в жизни их не трогает. Они понимают себя, чувствительны и сдержанны. Знают, как найти красоту в тех местах, в каких мы обычно не ожидаем ее найти. Социальную роль, которую они играют в жизни можно условно назвать «Загадочный» или «Особый случай». Они способны оказывать индивидуальную услугу и создавать продукт, известный своей утонченностью и стилем. Но вместе с тем, они могут быть бескомпромиссны, когда речь заходит об использовании того или иного слова, или дизайна, или об индивидуальном оформлении созданного ими продукта. Они ненавидят задачи, в которых отсутствует элемент творчества. Они также гиперчувствительные к критике, страдают отсутствием дисциплины и часто могут находиться в дурном настроении (по сути, они являются «рабом» своего настроения). Они видят себя как чувственных и интуитивных, в то время как другие могут расценивать их как обидчивых и одержимых своими чувствами.

t42Люди этого типа все время подозревают, что с ними что-то не так, и пытаются избежать боязни быть дефектными своим особым способом - окунаясь в свои чувства. Четверки верят, что они разрешат свою эмоциональную головоломку, бесконечно проигрывая в своем воображении свои проблемы. Но, продолжая делать это все больше и больше, они просто постоянно взбалтывают свои эмоции или, можно сказать, «меряют свою эмоциональную температуру», и это занятие приводит к тому, что они ничего уже больше делать и не могут – они становятся неспособны эффективно существовать в мире. С течением времени, их эмоциональные конфликты и сложности могут до такой степени раздуть пламя сомнений и ненависти по отношению к себе, что они мучаются от депрессии и отчаяния. Если Четверки признают и отпустят свою чрезвычайную привязанность к своим чувствам, то они поймут, что их чувства не умирают, как они боялись, но в то же время им открываются их иные качества и таланты.

В своих лучших проявлениях они интуитивны, приносят творческий элемент и вдохновение в коллектив, обогащая отношения и работу в коллективе глубиной и стилем.

Тип 5: Мыслитель.

t51Глубокий, интеллектуальный тип. Люди этого типа считают, что единственное, что они могут дать миру – это свои знания. Их социальная роль «эксперт». Люди этого типа обычно внимательны, проницательны и любопытны. Они желают досконально разобраться в том, что их интересует, поэтому в состоянии концентрироваться и развивать сложные идеи и навыки. Их можно описать как очень независимых с аналитическим складом ума, часто именно они являются рационализаторами и изобретателями. Вместе с тем, они, исследуя какую-либо тему, могут замкнуться в своих мыслях и воображаемых конструкциях, не обращая внимания на сроки и отношения. Тогда они могут стать обособленными, нервными и напряженными. Большую проблему для них представляет практическая сторона жизни. Этих людей в отличие, например, от людей Типа 2, не интересуют отношения с людьми, им комфортно с самим собой (или по крайней мере, они себя в этом очень хорошо убедили). Их типичные проблемы - нигилизм и изоляция. Они считают себя интеллигентными и основательными людьми, в то время как окружающие могут расценивать их как чрезвычайно напряженных, странных и отстраненных.

Они очень боятся не справиться с окружающей их действительностью и оказаться беспомощными, поэтому основательно изучают и занимаются лишь тем, где они считают, что могут преуспеть. Когда Пятерки приходят к выводу о том, что не могут справляться с людьми и практической стороной жизни, они удаляются в свой умственный мир, где они чувствуют себя намного более комфортно. Они желают создать для себя убежище в своем уме, в то же время наблюдают за внешним миром с все возрастающей тревогой. В конечном счете, их страхи так сильно влияют на их мысли, что Пятерки могут решить, что они должны прекратить свою связь с внешним миром для того, чтобы защитить себя от ужасов. Так как им не за что держаться и не во что верить, они в конечном итоге загоняют себя в созданную ими самими тюрьму изоляции и безнадежности.

Тем не менее, когда они психологически здоровы и уравновешены, люди этого типа являются провидцами - новаторами, часто идущими впереди своего времени, способными абсолютно по-другому видеть жизнь, чем ее видят иные люди.

Тип 6: Лоялист.

Преданный, ориентированный на безопасность тип. Обычно на людей этого типа можно положиться, они обязательны, много работают, имеют развитое чувство ответственности и им можно доверять. В жизни они играют роль Последователя. Они поразительным образом имеют «нюх» на проблемы, и могут их предугадывать, они очень хорошо работают в команде. Вместе с тем, они очень противоречивы – одновременно хотят независимости и хотят зависеть от какой-либо авторитетной личности, боятся принимать решения, но не хотят, чтобы кто-либо принимал эти решения за них, они хотят быть близки с людьми, и одновременно находиться от них на расстоянии, они ищут авторитетов в жизни и одновременно отрицают их. Они видят себя ответственными и надежными, но окружающие могут расценивать их как защищающихся и неуверенных. В определенных случаях они могут быть также уклончивыми и тревожными, дерзкими и непокорными. Они обычно страдают излишним сомнением и подозрительностью.t62

Люди этого типа очень боятся быть покинутыми, не понимать, что делать. Они хотят испытывать свою принадлежность к чему-либо и желают, чтобы окружающие обеспечили им некую безопасность и показали, что делать. Проблема заключается в том, что одновременно с этим Шестерки не хотят зависеть от других. Поэтому они разрываются между необходимостью чувствовать уверенность, исходящую о некоего авторитета и желанием доказать свою независимость. Шестерки стараются успокоить свою тревогу, но делают это, агрессивно восставая против окружающих их людей.

Вместе с тем, в своих лучших проявлениях они внутренне стабильны, уверены в себе, отважно поддерживают себя и других.

Тип 7: Энтузиаст.

Великим желанием людей этого типа является быть постоянно счастливыми. Для них жизнь – постоянный банкет! Их достаточно легко узнать. Они играют роль вечного весельчака и активизатора. Люди этого типа являются в основном экстравертами, оптимистами, многогранными и спонтанными личностями. Для людей этого типа важно постоянное изменение, возбуждение и новизна. В связи с тем, что они зачастую очень хорошо выражают свои мысли и имеют хорошее чувство юмора, они способны «зажечь» людей своими идеями. Они знают новейшие тенденции в мире и постоянно ищут новые возможности и альтернативы. Она способны легко справляться с несколькими задачами одновременно, но вместе с тем могут легко перегрузить себя и бросить проекты на полпути. Но если они становятся немного психологически нездоровы, эти люди имеют тенденцию к нездоровому авантюризму, бесконечным разговорам, часто отвлекаются от намеченной цели, попусту растрачивая свои таланты и свою энергию. Они видят себя практичными людьми, любящими веселье, однако окружающие могут рассматривать их как поверхностных и инфантильных.t72

Люди этого типа стараются избежать боязни лишения, погружая себя в постоянную деятельность. Семерки боятся, что если у них закончатся стимулы – что приобрести или что сделать – с ними начнут происходить ужасные вещи, поэтому они стараются быть всегда занятыми и «на ногах». Но они берутся за непосильное для себя количество дел, используя все свои ресурсы, и одновременно отвлекаясь на еще большее количество дел и проектов. В конце концов, они доводят свои силы и эмоциональное состояние до полного изнеможения, становятся истощенными и паникуют.

Но в своих лучших проявлениях они фокусируют свои таланты на достижении стоящих целей, становясь благодарными, счастливыми, довольными.

Тип 8: Конфронтатор.

Властный, решительный тип. Социальная роль, которую эти люди играют в жизни – «скала», они должны быть сильными и способными защитить себя и близких им людей. Люди этого типа уверены в себе, сильны и напористы. У них есть очень четкое представление о том, чего они хотят достичь, и воля для того, чтобы этого добиться. Они способны принимать сложные решения и рассматривают серьезные сложности просто как очередной жизненный вызов, как препятствие, которое надо преодолеть. Они считают, что должны полагаться на себя, доказать силу, противостоять слабости, быть важным в своем мире, сделать что-то большее и великое. Эти люди считают, что должны контролировать любую ситуацию, а также людей, и им очень сложно делегировать задачи или делить с кем-то лидерство. Они борются за людей, защищают их и оказывают им поддержку, но так же могут доминировать над всеми, запугивать, наживая врагов, больше чем следует, как в организации, где она работают, так и вне нее. Они видят себя как сильных и независимых, в то время, как окружающие могут расценивать их как излишне агрессивных.t82

Люди этого типа боятся потерять власть или контроль над окружающими, поэтому и занимают позицию силы и жесткости. В попытке подавить свой страх и уязвимость, Восьмерки начинают рассматривать все свои взаимоотношения как борьбу за власть. Они стараются не зависеть от других и стремятся все к большей и большей власти для того, чтобы никто не смог их использовать, но эти усилия приводят к ожесточению. Если они продолжают ожесточаться, то, в конце концов, теряют способность чувствовать что-либо по отношению к окружающим – любовь, доверие или сожаление. Таким образом, Восьмерки настаивают, чтобы все было так, как они хотят, и продолжают контролировать все, что приводят к тому, что все, с кем они плохо обошлись, оборачиваются против них.

Но в своих лучших проявлениях они используют свою силу для того, чтобы улучшить жизнь окружающих их людей, становятся героями, великодушными, вдохновляющими людьми.

Тип 9: Миротворец.

Скромный тип с легким характером. Социальная роль, которую они играют – «ничего особенного». Внутренне люди этого типа считают, что ничего в жизни им не изменить, стараются жить так, чтобы жизнь не задевала. Они принимают ситуацию, как есть, доверяют людям и стабильны. У них есть дар видеть вещи с разных сторон, понимать различные точки зрения. Они способны создавать гармонию среди работающих вместе людей путем обращения внимания к позитивным сторонам ситуации, чем сглаживать проблемы и конфликты. Они поддерживают своих коллег и помогают им, с радостью позволяя другим лидировать. Но вместе с этим, они имеют тенденцию излишне уступать и «закрывать глаза» на собственные достижения, что приводит к тому, что они тихо злятся, никому это не показывая и даже не всегда осознавая это сами. При стрессах обычно становятся инертны и упрямы. Они видят себя нетребовательными, простыми людьми, хотя окружающие могут считать их услужливыми и нерадивыми.

t92Этим людям очень нужны отношения с людьми, но не физический контакт с ними, а понимание того, что важные для них люди в их жизни есть. Свою основную боязнь, боязнь потери и отделения, они избегают, создавая свою собственную внутреннюю «окружающую среду», которая будет о них заботиться. Девятки считают, что все всегда должно быть мирно и гармонично. Это, правда, прекрасно, но проблемы начинаются, когда эти люди отказываются замечать все то, что противоречит их идеализированному видению мира, и игнорируют возникающие проблемы до тех пор, пока их не начнет решать кто-либо другой. В конце концов, окружающих все это начинает раздражать и злить, что приводит к тому, что Девятки удаляются в свой внутренний мир, убежище, где ничего не может их затронуть или сделать им больно. Постепенно, они скатываются в состояние полной апатии – в этом состоянии они похожи на «диванного овоща».

Однако, в своих лучших проявлениях они упорны, способны объединять людей, эффективно вести переговоры и разрешать конфликты.