Источник: сайт Компании «Enneagram training center» (ETC) http://www.etcen.ru/

Перевод материалов с сайта Института Эннеаграммы www.enneagraminstitute.com

Символ Эннеаграммы делится на триады по три типа личности в каждой триаде соответственно схеме, приведенной ниже.

Три типа находятся в Инстинктивной триаде (the Instinctive Triad) , три – в Эмоциональной (The Feeling Triad), и три – в Интеллектуальной (the Thinking Triad). У каждого из трех типов, относящихся к одной триаде, есть некоторые общие положительные и отрицательные свойства.

EnneagrammaДля каждой триады характерен свой особенный метод справляться с основной доминантной эмоцией, присущей каждому из трех, находящихся в ней типов. Эмоция Инстинктивной триады – Гнев или Злость, Эмоциональной – Стыд, Интеллектуальной – Беспокойство или Страх. Несомненно, каждый из 9 типов в тот или иной момент жизни выплескивает все эти эмоции, но в каждой триаде личность наиболее подвержена воздействию со стороны основной эмоциональной составляющей триады.

Каждый тип имеет определенный способ взаимодействия (если можно так сказать) с доминантной эмоцией его триады. Мы коротко можем проследить, что это значит, исследовав каждый тип, триаду за триадой.

В Инстинктивной триаде Восьмерки выплескивают свой гнев и инстинктивную энергию. Другими словами, когда Восьмерки чувствуют гнев, растущий в них, они немедленно дают ему выйти физически: повышают голос, начинают двигаться более активно. Другие могут ясно увидеть, что Восьмерки в гневе, потому что они не прячут своих эмоций, а разрешают себе физически выражать их.

Девятки отрицают свой гнев и инстинктивную энергию, словно говоря: «какой гнев? Я не тот человек, который подвержен гневу». Девятки – тип, которому наиболее трудно принять свою злость и инстинктивную энергию, обычно они боятся их. Конечно, Девятки приходят в ярость, как и все остальные, но стараются отстраниться от темных чувств, фокусируясь на идеализации их взаимоотношений с миром.

Единицы стараются контролировать или подавлять свою злость и инстинктивную энергию. Они чувствуют, что должны так поступать. Им нравится направлять свою энергию в соответствии с тем, что диктует им их необычайно развитое супер-Эго (внутренний критик), источник критики себя и других.
В Эмоциональной триаде Двойки пытаются контролировать свой стыд, заставляя других людей любить их и думать о них, Двойках, как о хороших людях. Они также стараются и себя убедить в том, что они хорошие, любящие люди, дарящие другим положительные эмоции, подавляющие негативные чувства (такие как гнев или обида). В связи с тем, что Двойки могут получить позитивный эмоциональный отклик от других людей, они чувствуют, что они нужны другим и поэтому способны контролировать чувство стыда.

Тройки пытаются отрицать свой стыд, они потенциально не расположены испытывать чувство неадекватности. Тройки учатся справляться со стыдом путем примерки на себя маски ценного и успешного человека, каким он должен быть, по их мнению. Таким образом, Тройки учатся показывать себя с лучшей стороны, быть приятными, даже выдающимися и всегда настойчиво стремящимися к достижению успеха, держа на расстоянии чувство стыда и боязни поражения.

Четверки стараются контролировать свой стыд, заостряя внимание на том, какими уникальными и особенными талантами, чувствами и персональными характеристиками они наделены. Четверки выдвигают на первый план свою индивидуальность и креативность, как способ борьбы с чувством стыда, хотя они часто уступают чувствам собственной неадекватности. Четверки управляют своим стыдом, культивируя богатую, полную романтики жизнь, в которой они, к сожалению, должны иметь дело с чем-то, что выглядит тусклым и неинтересным для них.

В Интеллектуальной триаде Пятерки переживают беспокойство о внешнем мире и о своей способности взаимодействовать с ним. Получается, что они взаимодействуют с миром из страха не вписаться в него. Пятерки становятся скрытными и изолированными от мира одиночками, использующими разум для проникновения в сущность мира. Пятерки надеются, что со временем они поймут реальность сами и смогут присоединиться к миру и активно участвовать в его жизни, но они не чувствуют, что знают достаточно для участия с полным доверием. Вместо этого они погружаются в свой необычайно сложный внутренний мир.

Шестерки - наиболее беспокойный тип, потерявший связь с знанием самого себя и доверием. В отличие от Пятерок, Шестерки имеют проблемы с доверием самому себе, своему разуму, поэтому они постоянно ищут что-то вовне, что может помочь им почувствовать уверенность в себе. Они могут начать заниматься философией, отношениями, работой, властями, капиталом, приобщиться к вере. Но не имеет значения, сколько структур безопасности они создают, Шестерки всегда чувствуют сомнение и беспокойство, но могут скрывать, импульсивно борясь против них, бросая вызов страху, чтобы от него освободиться.

Семерки испытывают беспокойство о своем внутреннем мире. Их переполняют чувства боли, потери. Чтобы справляться с ними, Семерки занимают свой разум волнующими возможностями и возможными вариантами – пока у них есть что-то стимулирующее и повод предвкушать события. Семерки чувствуют, что могут дистанцироваться от своих страхов. Чаще всего Семерки не останавливаются, чтобы подумать об этом. Они стараются реально как можно больше делать того, что могут, выбирая из возможных вариантов. Таким образом, Семерок можно застать только в постоянном движении, получающими один ценный опыт за другим, и это приносит им чувство удовлетворения и вовлеченности во множество идей и действий