Онтопсихология оперирует с такими понятиями, как Ин-се человека, семантическое поле, константа "Н", психосоматика, негативная психология, что позволяет считать ее новым, серьезным научным направлением в психологии. Она призвана усилить тяготение к бытию, научить распознавать его и жить с ним. Тогда жизнь будет не дорогой к смерти, а дорогой к бытию, на которой встреча с тоской, природу которой мы познаем, больше не будет нам грозить.

Выдержки из книги.

Три способа жизни

Попытка указать правильный путь молодым людям, не желающим оставаться частью толпы, может показаться проявлением философской инфантильности. Но учитывая тот опыт, который я приобрел за свою жизнь в самых различных областях и который является скорее уникальным, чем просто редким, — по крайней мере, я убеждаюсь в этом, соприкасаясь с представителями разных стран и культур, — мне представляется необходимым исполнить долг совести и поделиться с молодежью своими знаниями об искусстве жить.

1. В чем же различие между собственно жизнью, мастерством жизни и искусством жизни?

а) Жизнь — это активное участие во взаимодействии живых существ: деревьев, птиц, людей. Живое — это то, что обладает способностью к автономному самостоятельному движению и постоянному проявлению тех функций, которые определяют данное существо как живое. Жизнь — это участие в природном взаимодействии независимо от видовых различий, это своего рода биологический ток.

Антонио МенегеттиАнтонио Менегетти (род. в 1936 г.) — профессор теологии, социологии, философии и психологии.

В 1970 году основал Ассоциацию онтопсихологии, Президентом которой является в настоящее время.

Профессор Менегетти — автор более 20 книг по широкому спектру проблем, от клинической психологии до творчества и энергетической взаимосвязи между людьми.

Онтопсихология представляет собой направление психологии и психотерапии, теоретиками которого являются Адлер, Фрейд, Юнг, Роджерс, Маслоу и Ролло Мэй. Практическая методика основывается на многолетнем опыте клинической работы профессора Менегетти и его учеников. Большую часть этой методики составляют способы решения психосоматических проблем, работа с пациентами по интерпретации сновидений с целью исследования их семантических полей.