Выдержки из книги.

Три способа жизни

Попытка указать правильный путь молодым людям, не желающим оставаться частью толпы, может показаться проявлением философской инфантильности. Но учитывая тот опыт, который я приобрел за свою жизнь в самых различных областях и который является скорее уникальным, чем просто редким, — по крайней мере, я убеждаюсь в этом, соприкасаясь с представителями разных стран и культур, — мне представляется необходимым исполнить долг совести и поделиться с молодежью своими знаниями об искусстве жить.

1. В чем же различие между собственно жизнью, мастерством жизни и искусством жизни?

а) Жизнь — это активное участие во взаимодействии живых существ: деревьев, птиц, людей. Живое — это то, что обладает способностью к автономному самостоятельному движению и постоянному проявлению тех функций, которые определяют данное существо как живое. Жизнь — это участие в природном взаимодействии независимо от видовых различий, это своего рода биологический ток.

Что касается человеческой жизни, то и она подчиняется универсальным законам. Человек входит в природный ритм и вместе с природой от рождения до самой смерти проходит через все состояния удовольствия, здоровья и страдания, присущие каждому определенному возрасту. Человек рождается, взрослеет, вступает в брак, рождает детей, которых содержит до достижения ими самостоятельности, и дожидается смерти в соответствии с обычаями своего общества. Отношения с окружающими определяются законами, традициями и религиями. С точки зрения повседневного, естественного понимания жизни, можно считать, что человек самореализовался, если он, избежав серьезных болезней, добился в достаточной степени удовлетворения своих первичных инстинктов: голода, жажды, стремления к безопасности, сексу и общению.

Жизнь как существование в биологической среде — вещь неплохая, и, чтобы преуспеть в ней, достаточно следовать установлениям официального законодательства, массовой культуры и общепринятой религии. Массовая культура или культура среды включает в себя все прикладные науки и сферы деятельности, которые выполняют те или иные функции в жизни общества: медицина, коммерция, литература, архитектура, право, богословие, философия, спорт, музыка и все профессии и ремесла от крестьянина до часовщика или программиста.

Авторитетами на этом уровне являются семья, священники, судьи, врачи и полиция.

б) Мастерство жизни. Понятие «мастерство» указывает на то, что свойственно мастеру, — способность выполнять какую-либо функцию лучше других или, другими словами, подразумевает определенную склонность, получившую наиболее полное развитие. Например, плотник и кузнец являются мастерами по обработке соответственно дерева и железа, так как выполняют эту работу с оптимальными результатами.

Мастерство жизни означает образ или стиль жизни более высокого уровня, чем это принято в данном социальном контексте. Человек, овладевший мастерством жизни, выделяется на фоне общества. Общество — это то, что обычно, а мастер делает лучше то, что делают все. Он умеет пользоваться инструментами жизни и делает это исключительно в своих интересах с целью во что бы то ни стало добиться первенства. Этой цели подчинено все остальное. Он стремится быть пастухом, а не овцой, и социально-биологический контекст для него — лишь источник личной власти. Он — лидер, и его психология и поведение лучше всего описаны в книге Никколо Макиавелли «Князь».

Тот, кто овладел мастерством жизни, несомненно, возвышается над многими. Удовлетворение приносят ему два аспекта: успех в социально-историческом контексте (обеспеченность, влияние, уважение) и самоутверждение своей личности и своей власти.

Практически такие люди легко узнаваемы среди тех, кто является лидером (признанным или непризнанным), человеком первой категории значимости.

Отличие первого способа жизни от второго заключается в следующем. Первый способ — это полное принятие соответствующих в жизни схем в качестве абсолюта, для второго эти схемы служат лишь средством для достижения собственных целей и соблюдаются только для придания себе респектабельности в глазах других. Первые верят, вторые этим пользуются.

Тех немногих, кто овладел мастерством жизни, отличает здоровый эгоизм, направленный на интеллектуальное и личностное обогащение, что проявляется в расширении экономических возможностей и приобретении более значимых связей (всегда наиболее продуктивных). Их убеждением является то, что законы могут быть хорошими, но никогда не станут окончательными и абсолютными.

в) Искусство жизни. Искусство жизни — это способность воздействовать на жизнь таким образом, чтобы внести в бытие новизну. Вместо того, чтобы участвовать в повторении цикла существования предметного мира, человек действует так, что жизнь становится естественным фоном для творческой игры его собственной личности. В искусстве жизни субъект воздействует на жизнь, в то же время не относясь к ней слишком серьезно. И дело не в том, что он ее презирает или не ценит. Наоборот, он и знает, и ценит ее больше других. Но, осознав ее конечную цель, ко всему остальному он относится, как к театру.

Человек, владеющий искусством жизни, понимает, в чем опасность явлений и связей. Он и в повседневной жизни стремится быть максимально точным. Всем и всему отводится определенная мера времени, места, участия и внимания. Достаточно ошибиться в одном из этих критериев, чтобы жизнь возмутилась против этого, и тогда возможность творческого воздействия на нее будет потеряна. Искусством жизни владеют те немногие люди, которые способны влиять на жизнь как на творение своего собственного духа и поэтому с полным правом могут считаться мудрецами. Мудрец — это тот, кто находит удовольствие в знании и действии. Мудрость — это техника получения удовольствия от всего сущего.

2. Обозначив эти различия, я не буду останавливаться на злоключениях тех, для кого жизнь — это одна сплошная болезнь или движение по врожденной инерции химико-биологического образования, называемого телом. Такая жизнь — не что иное, как невроз. Для того, чтобы просто жить, достаточно знать культуру своей системы. Чтобы овладеть мастерством жизни, достаточно открыть общие черты в различных культурах и мнениях, включая самые крайние и полярно противоположные.

Я же расскажу о своих наблюдениях и собственном опыте искусства жизни.