AstrologyЯзык астрологии – самый древний язык описания вселенной и человека.

Астрологией  активно пользовались древнейшие цивилизации –  Индия, Китай, Вавилон, Египет. «Алфавит» этих языков различался, но смысл совпадал.

Каждая великая культура создавала собственную космологию и астрологию, свой индивидуальный язык,  стиль контакта и общения человека  с Вселенной.

Астрология во все века являлось той суммой знаний, которая вырабатывалась и создавалась, как следствие желания практически понять жизнь и приспособиться к ней.   На смену одних ментальностей и культур приходили другие. Поэтому в разные времена, и подходы, и элементы языка астрологии различались. Как и любое другое знание, астрология развивалась вместе с развитием человека.

На сегодняшний день различают западную и восточную астрологию. Я училась в школе западной астрологии, и практикую именно ее.

Есть событийно-ориентированное (прогнозное) направление в астрологии, а есть ориентированное на познание потенциала человека, его внутреннего мира, психологии. Мне ближе второе, хотя я активно практикую и первое. Наиболее мне созвучен гуманистический подход в астрологии; направление, сходное философски и мировоззренчески с экзистенциальной, гуманистической психологией. 

Элементы языка астрологии – 10 планет, 12 домов и 12 знаков Зодиака, взаимные аспекты.

Гороскоп (карта) рождения человека  это отражение картины неба  (ближайшего космоса в проекции на эклиптику) в точный момент (время суток) рождения человека в точном месте пространства (широта и долгота места), где он родился. Стороны горизонта (восход-заход-зенит-надир) в момент рождения символизируют основные оси домов гороскопа рождения.

Искусство проинтерпретировать потенциал человека по карте рождения – это искусство анализа и синтеза одновременно. Это и наука, и интуитивная практика.

Помимо качественного анализа гороскопа, в астрологии существует множество динамических методик для прогнозирования.

Далее я опишу кратко современные типологии, которыми я пользуюсь. В тематическом архиве в соответствующих разделах с этими областями знания можно ознакомиться подробнее. Там же представлен ряд ознакомительных материалов по астрологии.

В этом архиве я публикую не свои статьи, а разработки разных авторов по тематике Портала с соответствующими ссылками.

Рассматриваемые далее типологии «изобретены» их создателями в 20 веке, однако, весьма вероятно, что это древние знания, вновь открытые недавно, но существовавшие всегда.

SocionicЯзык Соционики – это сравнительно новый язык описания структуры психики человека. Это качественно работающая, хорошо дифференцированная типология личности.

Ее создательница - литовский экономист и преподаватель Аушра Аугустинавичуте, жила и трудилась в 20  веке; первые публикации по Соционике появились в 80-е годы 20 века.

Соционика опирается на психоанализ З. Фрейда и на его концепцию многослойности психики человека. Принцип построения модели типа личности К. Г. Юнга лег в основу соответствующей модели в Соционике. Создательница Соционики соединила модель Юнга с методами информационного анализа А. Кемпинского, что позволило совершить прорыв в понимании работы человеческой психики. А также Аушра открыла, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений, межтипных взаимодействий.

Элементы языка Соционики:  Основной базис - Логика-Этика и Интуиция-Сенсорика – причем каждый из этих аспектов может быть экстравертным и интравертным;

Общие Экстраверсия-Интроверсия типа; Рациональность-Иррациональность типа.  

Психика описывается восьмиричной Моделью А, где первые две, самые сильные функции описывают ведущий блок типа («эго»).

Всего в типологии 16 типов и 16 видов  интертипных отношений.

Помимо достаточно подробного описания специфики работы психики людей разных типов, сильных и слабых сторон личности, Соционика дает возможность прогнозировать, как могут сложиться межтипные взаимодействия разных людей на разных этапах их жизни.

Соционика бурно развивается, выходит множество хороших книг.

Однако самым тонким и самым важным моментом в соционике является правильное типирование, поскольку все дальнейшие выводы основаны именно на нем. Существует верифицированная семантическая процедура типирования, которой вполне можно научиться у хорошего специалиста.

EnneagrammaЯзык Эннеаграммы  символизирует 9 типов Сущности человека.

Эннеаграмма – геометрическая фигура, на которой размещены эти 9 типов. 

Символ Эннеаграммы  - очень древний (наиболее вероятное его происхождение  - из Древней Греции. Этот символ можно найти в работах Пифагора, Платона, а также у неоплатоников).

Человек, принесший символ Эннеаграммы в начале 20 века в современный мир – духовный искатель, мистик и философ Г. И. Гурджиев.  Однако сама теория 9 типов Гурджиевым не упомяналась, и впервые была обнародована латиноамериканским психиатром Оскаром Ичазо. Связь между Энеаграммой и типами личности  была открыта Ичазо в 1950 г.

Девять типов личности в соединении с символом Эннеаграммы, происходили из древней традиции памяти о девяти священных атрибутах, отраженных в человеческой натуре.

Типология Эннеаграммы построена на противоречии в жизни человека Сущности (Души; Божественного, космического начала) и Эго-Личности (сложившихся способов реагирования,  механического поведения).  Основа работы по Эннеаграмме в том, что через понимание своего эннеатипа  можно наблюдать тот психологический механизм, из-за которого мы забываем нашу истинную природу – нашу Божественную Сущность; из-за которого мы отказываемся от самих себя.

Эта типология дает возможность глубоко видеть проблемы происходящего и выходить на связь с собственной Сущностью.

PsyhoyogaЯзык Психэ-Йоги  создан А. Ю. Афанасьевым в конце 20 века.

Его элементы – Логика («Ум») Эмоции («Душа»), Воля («Дух») и Физика («Тело»).

В отличие от Соционики, скорее описывают некую внутреннюю субъективную ценностную иерархию аспектов психики человека. Каждая позиция в модели из четырех позиций имеет свое значение. От положения аспекта в одной из позиций зависит сила и качество его проявления. Всего в этой типологии описывается 24 типа личностей. Качество проявления аспектов у разных типов неравномерно, от этого, в первую очередь, и зависят их характеристики. Интертипные отношения в этой типологии строятся на иных, чем в Соционике, основаниях.

Взаимосвязью всех этих языков является сам человек и та алхимия, которая свойственна только ему.  

Астрологический подход наиболее универсален – он описывает все, весь потенциал и динамику. Но что из этого актуализировалось к настоящему моменту, и в какой степени, видно лишь по самому живому человеку и уточняется в диалоге с ним. Чтобы понять это глубже, есть смысл привлекать типологии, типирование.

Типирование для меня не означает никакой вообще формальной процедуры. Идет обычный диалог в ключе обсуждения на консультации.

Типировать – это правильно смотреть и слушать;   Присутствовать и делать выводы - и не более того.  

Соционика  помогает понять объективные вещи – слабость и силу разных информационных каналов. Психэ-Йога помогает уточнить иерархию личной ценности разных информационных и энергетических аспектов для человека. Эннеаграмма выводит на центральный, исходный проект человека и на то, в какую сторону он мог быть искажен.

И, замыкая круг, бывает очень содержательно посмотреть, как все эти реалии типологий символически отражены в гороскопе рождения!

При этом важно хорошо понимать, что невозможно в принципе формализовать, в каких «пропорциях» человеку присуще то или иное свойство конкретного языка (типологии), как они пересекаются или влияют друг на друга.

Привлекать разные языки следует совсем для другого.

Я предлагаю описывать человека разными языками, чтобы смотреть одновременно под разными углами зрения. Именно таким образом мы достигаем объемного видения и нового понимания.