Камни и украшения для Вашего эннеатипа

Единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни,

звучащего в нас. Б. Пастернак

 

sm womanhitЯ помню, как с самого раннего детства все блестящее имело на меня просто магическое действие. Я могла долго, молча, в возрасте полутора-двух лет, рассматривать какое-то сокровище, общаться с ним. Мне давали любоваться старинными фамильными драгоценностями, а для игры подкидывали разные бусины и пуговицы. Они гипнотизировали меня.   И, что интересно – я их все очень хорошо помню; а часть из фамильных вещей и ношу до сих пор! Одни из первых моих рисунков где-то в трехлетнем возрасте – разноцветные бусины, блестящие пуговицы и те состояния, которые они мне навевали – эти рисунки до сих пор сохранились!

Понимать язык красоты - цвета, формы, материала,  их соотношения – это глубоко заложенное наше свойство, которое пробуждается само, с самого детства, - ему просто не надо мешать! Это какая-то глубинная ценность, врожденная и очень важная для человека. Недаром, в теории Эннеаграммы есть традиция называть исходные качества Сущности – драгоценными, и описывать их в терминах цвета и натуральных камней.

Разные украшения, разные камни, имеют свой собственный характер, как и люди, их высшее «Я». И главное, чем надо руководствоваться при выборе и оценке украшения, это свои собственные чувства, свое отношение; то, в связи с чем пришло это украшение; что оно мне сказало, что оно вообще для меня означает.  И - да, - простое – нравится – не нравится, мое – не мое.

Я предлагаю вам полностью доверять своей оценке!

При всем при том, если человек углубился в эннеаграмму, знает свой эннеатип, то можно дать некоторые общие рекомендации по выбору камней и украшений каждому эннеатипу, по аналогии с тем, как это делается в астрологии для представителей знаков Зодиака по Солнцу.

Естественно возникает вопрос: а чем плохи рекомендации камней по Солнцу в знаках Зодиака, которые можно прочитать, где угодно?  Ответ здесь такой: тем, что там учтен только один фактор алхимии человека. Астрологические рекомендации очень хороши, когда мы смотрим всю карту рождения, а не выдергиваем один (пусть и важный) фактор – Солнце в знаке. Так что либо надо смотреть весь гороскоп у профессионального астролога, либо следовать той системе знания, в которую вы углубились на этом этапе вашей жизни.  Поэтому попробуем ответить на вопрос о камнях максимально точно на языке эннеаграммы.

Сегодня мы поисследуем, как соотносятся космические стихии и эннеатипы.

Я консультирую клиентов и владею разными символическими языками, так что за много лет работы  накопилась большая выборка представителей по разным эннеатипам и астрологические карты этих людей. Так что можно попытаться уже сделать некоторые выводы.

Поскольку язык астрологии довольно сложен (12 знаков Зодиака, 12 домов, 10 планет, 4 стихии, 4 креста и их соотношения, аспекты и т. д.), для простоты, я возьму за основу что-то одно из этого. Пусть это будут стихии.

А также я буду использовать еще одну типологию, Юнговский базис основных психических функций – Логика-Этика; Интуиция-Ощущение.

Дело в том, что базис Юнга довольно легко опытному астрологу увидеть в карте рождения. Он очень прост,  и его мы также будем привлекать для того, чтобы лучше понимать эннеатипы. Кроме того, базис Юнга даст нам возможность сразу же «взвесить» карту рождения – посмотреть, как стихии распределены в ней. За счет этого, мы будем работать уже с «алхимией» карты, а не с отдельно взятым фактором, как Солнце в знаке Зодиака в популярных астрологических рекомендациях соответствия камней.

В дальнейшем, с помощью стихий и базиса Юнга мы составим также некую «алхимию» каждого эннеатипа и уточним, какие камни и украшения будут энергетически усиливать и гармонизировать представителя эннеатипа.

Итак, астрологических стихий, как известно, четыре:

Огонь, Земля, Воздух и Вода. По символике

     Огонь — лидерство и сила, яркие эмоции

Воздух — ум, общение, взаимообмен, логика

Земля — цель, устойчивость, практичность, рациональность

Вода — внутренний мир, чувства, интуиция.

А базис Юнга описывает рациональные функции – Этику и Логику, и иррациональные  - Ощущение и Интуицию. При этом рациональные стихии Этика и Логика по преимуществу соотносятся с Огнем и Воздухом, а иррациональные - с Землей и Водой.

Это, конечно, довольно грубая модель. Но основной абрис заполненности стихией эннеатипа она нам даст.

Рассмотрим, как можно описать эннеатипы на этих языках.

Стоит иметь в виду, что все соответствия здесь – не буквальные, а символические.

Слово, к примеру,  «Земной»,  я употребляю в значении – Ощущающий, телесный тип, а не в том смысле, что он рожден под Земным знаком Зодиака.  Остальные стихии – аналогично.  К примеру, «Водный» - Интуитивный, тоже телесный тип и т. д.

Типы 8, 9, 1  - Ключевые для рассмотрения стихии - иррациональные – Земля и Вода, они замыкаются на Ощущения и Интуицию (=ощущение  «невидимого»), так как типы телесные.

В 80 % случаев доминирует земная стихия, 20% - водная. В моей выборке в этих типах остальные стихии - Огонь и Воздух - представлены более или менее равноправно. Обе эти стихии в конкретном типе могут быть сильно выражены, но они дополнительны по отношению к иррациональным.

При этом Земные (Ощущающие) представители типа весьма будут отличаться от Водных (Интуитивных). Есть гипотеза, что часто эти различия коррелируются с доминированием определенного крыла.

Типы 2, 3, 4 – Ключевые для рассмотрения стихии рациональные – Огонь и Воздух, так как типы - эмоциональные. Они равноправны, с некоторым доминированием Огня (60%). Остальные, иррациональные, стихии представлены с сильным доминированием Воды (до 70%).

Различие Огненных и Воздушных представителей типа связано также с доминированием крыльев.

Типы 5, 6, 7 -  И вновь ключевые для рассмотрения стихии рациональные –Воздух и Огонь, так как типы - интеллектуальные. Они равноправны, с некоторым доминированием Воздуха. Остальные, иррациональные, стихии представлены с некоторым доминированием Земли (до 60%).

Различие Огненных и Воздушных представителей типа связано также с доминированием крыльев.

Теперь, по аналогии с астрологическим соответствием камней и стихий,  у нас есть прикидка, какие именно камни смогут усиливать, а также балансировать энергию каких эннеатипов.

Стоит выбирать созвучные собственной энергетике камни для постоянного ношения, а дополняющие – для балансировки своей энергии, усиления слабых моментов, выработки неуязвимости. Однако эти две различные стратегии выбора нельзя сочетать в одном комплекте.

Украшение может быть одиночным, парным или в комплекте, симметричным или же нет, современного,  классического или старинного дизайна.  Комплект усиливает и гармонизирует действие камня; симметрия дает постоянство свойства, проявления качества; несимметрия заостряет свойства камня, дает дискретность их проявления, спонтанность. Характер дизайна зависит только от  резонанса с индивидуальностью того, кто выбирает украшение.

Давая рекомендации конкретным типам, я делаю некоторый «микс» из проведенного только что исследования по космическим стихиям и других факторов, показательных для большой выборки соотношения гороскопов и эннеатипов моих клиентов.

Тип 1

Земные представители - сильные, очень спортивные, хорошо владеющие своим телом. У них есть вкус к власти и хорошая самодисциплина.  В случае перегибов это  очень жесткие и принципиальные люди. Земным могут помогать украшения из  непрозрачных камней однотонной окраски, без вкраплений другого цвета или с незначительными вкраплениями. Гагат, лазурит, малахит, чароит, яшма, оникс. Для балансировки энергии можно рекомендовать иногда носить камни огня – красно-оранжевой гаммы – рубины, корунды, турмалины, но не мешать их с Земными.

Водные  представители – гораздо большие идеалисты и утописты, «кремлевские мечтатели». Они не столь спортивны, их состязания больше в области идеологий и морали.  Изумруд, яшма, минералы сероватого и голубоватого оттенков, меняющие цвет, авантюрин, опал – их камни. Балансируют их энергию  сардоникс, аметист, рубин. Рубиновый комплект    (кулон, серьги, кольцо и браслет) особенно подойдет брюнетке. А блондинке – такой же аметистовый комплект.

Тип 2

Огненные представители – очень яркие и теплые, харизматичные, располагающие к себе. В ситуации перегиба могут энергетически забивать других людей и быть излишне напористыми. Им подойдут особенно все прозрачные сверкающие камни: бесцветные, красные, оранжевые, желтые, а для балансировки энергии - синие и фиолетовые. Это - бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, топазы, хрусталь, цирконы. Рубин защищает от ложных друзей, топаз хранит красоту владельца, хрусталь прогоняет иллюзии.

Воздушные более сбалансированы. Они могут быть очень контактными, чуткими, помогающими. Им подойдут  агат, аметист, нефрит, сердолик, оникс, халцедон, хризолит, хризопраз. Кольцо с агатом помогает привлечь к себе внимание; хризолит дает дар предвидения.

Тип 3

Огненные твердо идут к поставленным целям. Им стоит особенно тщательно подбирать камни-помощники в соответствии со свои имиджем и стилем. Красная яшма, гиацинт, рубин, янтарь, топаз, хризолит, солнечно-желтые и красные камни в комплектах современного или классического дизайна. Можно позволить себе также камни холодных оттенков – сапфиры, голубые топазы,  васильковую шпинель для гармонизации и балансировки.

Воздушные больше находятся в своем собственном центре, эмпатичнее, в большей степени похожи просто на сбалансированных представителей эмоционального типа. Очень артистичны, выдают ровно столько эмоций, сколько уместно данному собеседнику. Есть все основание предпочесть желтый топаз, берилл, гранат, розовую шпинель, переливающиеся, отсвечивающие, меняющие цвет в зависимости от освещения камни.

Тип 4

Огненные будут больше отличаться, стремиться быть уникальными и даже экстремальными. Этот штрих своей индивидуальности необходимо учесть при выборе дизайна украшения. Будут особенно уместны гелиотроп, гематит, орланит, камни цвета темно-красного благородного вина, а также бриллианты, гранаты, тонированные цирконии ярких оттенков.

Воздушные гораздо традиционнее. Они умеренно артистичны, любят музыку и историю, прекрасно чувствуют ритмы и время. Их камни - берилл, опал, алмаз, цитрин,  светло окрашенные минералы. Жемчуг светлых тонов.

Тип 5

Воздушные находят себя в логических сферах, любят создавать структуры. Тщательно сделанные, несущие идеи и яркую энергетику украшения из сердолика, агата, карнеола, волосатика, а также белые и просвечивающие минералы им вполне подойдут. Золотисто-розоватые бусы из сердолика в сочетании с черной застывшей лавой вулкана особенно порадуют представительницу этого типа!

 

Огненные могут нести энергетику одержимости делом, идеей, профессией, сверхсложной задачей. Это часто гуманитарии, совсем не обязательно люди точных наук. Здесь уместны огненные камни и комплекты, а для отрезвления – камни того же ряда, холодных оттенков. Все прозрачные сверкающие камни. Из них самые огненные - бесцветные, красные, оранжевые, желтые, а для балансировки энергии - синие и фиолетовые. Это - бриллиант, гранат, изумруд, рубин, сапфир, топаз, хрусталь, циркон. Сапфир на указательном пальце оберегает от скупости и неприятностей в пути.

 

Тип 6

Работа с камнями может быть полезна этим типам для гармонизации и поиска точки баланса. И Воздушным, и Огненным, можно порекомендовать камни равновесия - берилл, опал, алмаз, светло окрашенные минералы. Больше подойдут симметричные комплекты. На несимметрию можно решиться, только хорошо понимая, какие камни, в какой период жизни, вы хотите акцентировать. Осторожнее с сочетанием камней: в вашем случае, весь комплект всегда должен принадлежать одной стихии.

Тип 7

Огненные представители типа особенно любят свободу во всем. Они блистательны и неуловимы, на них даже обыденные вещи выглядят необыкновенно. Бурную энергию представителей этих типов надо страховать от рассеивания.  Особенно подойдут сапфир, гранат, горный хрусталь, голубой топаз. А для балансировки черный и оранжевый жемчуг, перламутр, опал.

Для Воздушных представителей типа цвет камней не ограничивается. К примеру, синяя шпинель,  берилл, опал, алмаз, тонированный под настроение циркон – особенно подойдут.

Тип 8

По моим наблюдениям, Земные типы мягче и адекватнее (в пределах своего типа!), чем Водные. Получается, что доминанта силы и практичности созвучнее в этом типе, чем акцентированная интуиция. Оба подтипа очень грамотно выстраивают свою социальную жизнь, бизнес. А в помощь им – такие минералы:

Земным я порекомендую бирюзу, малахит, сапфир, камни голубого и зеленого оттенка, а также гиацинт, изумруд и камни красного, коричневого  и  смешанного цветов.

Интуитивные, т. е. водные, встречаются редко. Это сильные профессионалы, бывает, у них сложный характер. Для балансировки энергии им подойдут полупрозрачные камни, подернутые туманной дымкой, но не переливающиеся.   Моховой агат, аметист, нефрит, оникс, халцедон, хризолит, хризопраз, аватюрин.

Тип 9

Земные, как правило, крупные, укорененные на земле, несколько флегматичные, спокойные, приятные в общении.    Особенно им подойдут красный и белый коралл,  светлые, непрозрачные и полупрозрачные минералы. Лучше носить комплекты, а не единичные камни.

Водные (т. е. с доминантой интуиции) смотрятся иначе. Они не выглядят земными, более субтильны. Им подойдут переливчатые камни, меняющие цвет, в зависимости от освещения или от угла зрения. Аквамарин, александрит, опал, селенит, жемчуг. А для балансировки – сапфир, голубой топаз, турмалин.

 

Всегда Ваша, Татьяна Кудрявцева.